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Cry Story/Cry 요리&맛집

일본 야키니쿠 총 정리 (日本 焼肉(やきにく))

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이번에는 야키토리에 이어 야키니쿠에 대해 정리를 해보겠습니다.

 

야키니쿠(焼肉)는 일본의 대표적인 구이 요리로, "구운 고기"를 의미합니다. 야키니쿠는 다양한 종류의 고기를 숯불이나 철판에 구워 먹는 음식으로, 일본 전역에서 인기를 끌고 있습니다. 이 요리는 한국의 불고기에서 영향을 받아 발전했으며, 고기의 맛과 질감을 강조하는 것이 특징입니다. 야키니쿠 전문점에서는 신선한 고기와 다양한 소스를 함께 제공하여 고객이 직접 구워 먹을 수 있도록 합니다.

야키니쿠 소스의 종류

야키니쿠는 다양한 소스와 함께 즐길 수 있습니다. 다음은 대표적인 야키니쿠 소스 종류입니다:

  1. 타레(タレ): 간장, 미림, 사케, 설탕, 마늘 등을 혼합해 만든 달콤하고 짭조름한 소스. 고기를 구운 후 찍어 먹습니다.
  2. 시오다레(塩ダレ): 소금, 레몬즙, 마늘, 참기름 등을 혼합해 만든 소스. 소금의 깔끔한 맛이 고기의 풍미를 돋워줍니다.
  3. 고추장 소스: 고추장, 사과, 배, 설탕, 마늘 등을 혼합해 만든 매콤하고 달콤한 소스. 한국식 불고기 소스와 유사합니다.

일본 야키니쿠: 종류별 이름과 부위 및 조리법

1. 규탄(牛タン, Gyu Tan)

牛タン

  • 부위: 소 혀
  • 조리법: 소 혀를 얇게 썰어 소금과 레몬즙을 곁들여 숯불에 구워 먹습니다.
  • 특징: 쫄깃한 식감과 고소한 맛

 

2. 하라미(ハラミ, Harami)

ハラミ

  • 부위: 횡경막
  • 조리법: 횡경막 부위를 적당한 크기로 잘라 타레 소스에 재운 후, 숯불에 구워 먹습니다.
  • 특징: 육즙이 많고 씹는 맛이 좋음

 

3. 미스지(ミスジ, Misugi)

ミスジ

  • 부위: 소의 어깨살
  • 조리법: 소의 어깨살을 얇게 썰어 소금과 후추로 간을 맞춘 후, 숯불에 구워 먹습니다.
  • 특징: 부드럽고 풍부한 육향

 

4. 사로인(サーロイン, Sirloin)

サーロイン

  • 부위: 등심
  • 조리법: 등심을 적당한 크기로 잘라 소금과 후추로 간을 맞춘 후, 숯불에 구워 먹습니다.
  • 특징: 부드럽고 진한 맛

 

5. 카루비(カルビ, Kalbi)

カルビ

  • 부위: 소갈비
  • 조리법: 소갈비를 적당한 크기로 잘라 타레 소스에 재운 후, 숯불에 구워 먹습니다.
  • 특징: 고소하고 육즙이 풍부한 맛

 

6. 자부톤(ザブトン, Zabuton)

ザブトン

  • 부위: 소의 등심 윗부분
  • 조리법: 자부톤 부위를 얇게 썰어 타레 소스에 재운 후, 숯불에 구워 먹습니다.
  • 특징: 부드럽고 진한 맛

 

7. 산카쿠바라(三角バラ, Sankakubara)

三角バラ

  • 부위: 삼각갈비
  • 조리법: 삼각갈비를 적당한 크기로 잘라 타레 소스에 재운 후, 숯불에 구워 먹습니다.
  • 특징: 풍부한 육즙과 부드러운 식감

 

8. 규히레(牛ヒレ, Gyu Hire)

牛ヒレ

  • 부위: 안심
  • 조리법: 안심을 두껍게 썰어 소금과 후추로 간을 맞춘 후, 숯불에 구워 먹습니다.
  • 특징: 매우 부드럽고 육즙이 풍부한 맛

 

9. 이찌보(イチボ, Ichibo)

イチボ

  • 부위: 엉덩이살
  • 조리법: 엉덩이살을 적당한 크기로 잘라 타레 소스에 재운 후, 숯불에 구워 먹습니다.
  • 특징: 씹는 맛이 좋고 풍미가 강함

 

10. 카타로스(肩ロース, Katarosu)

肩ロース

  • 부위: 어깨 등심
  • 조리법: 어깨 등심을 적당한 크기로 잘라 소금과 후추로 간을 맞춘 후, 숯불에 구워 먹습니다.
  • 특징: 부드럽고 풍부한 맛

 

11. 토모산카쿠(トモサンカク, Tomosankaku)

トモサンカク

  • 부위: 허벅지살
  • 조리법: 허벅지살을 적당한 크기로 잘라 타레 소스에 재운 후, 숯불에 구워 먹습니다.
  • 특징: 진한 맛과 부드러운 식감

 

12. 호호니쿠(ほほ肉, Hohoniku)

ほほ肉

  • 부위: 소 볼살
  • 조리법: 볼살을 얇게 썰어 타레 소스에 재운 후, 숯불에 구워 먹습니다.
  • 특징: 쫄깃하고 풍부한 맛

 

13. 로오스(ロース, Rosu)

ロース

  • 부위: 등심
  • 조리법: 등심을 적당한 크기로 잘라 소금과 후추로 간을 맞춘 후, 숯불에 구워 먹습니다.
  • 특징: 부드럽고 풍부한 육향

 

14. 카타바라(肩バラ, Katabara)

肩バラ

  • 부위: 어깨 갈비
  • 조리법: 어깨 갈비를 적당한 크기로 잘라 타레 소스에 재운 후, 숯불에 구워 먹습니다.
  • 특징: 고소하고 진한 맛

 

15. 신타마(シンタマ, Shintama)

シンタマ

  • 부위: 허벅지 안쪽살
  • 조리법: 허벅지 안쪽살을 얇게 썰어 소금과 후추로 간을 맞춘 후, 숯불에 구워 먹습니다.
  • 특징: 부드럽고 풍부한 맛

 

16. 사가리(サガリ, Sagari)

サガリ

  • 부위: 횡경막
  • 조리법: 횡경막 부위를 적당한 크기로 잘라 타레 소스에 재운 후, 숯불에 구워 먹습니다.
  • 특징: 육즙이 많고 씹는 맛이 좋음

 

17. 호로몬(ホルモン, Horumon)

ホルモン

  • 부위: 소 내장
  • 조리법: 소 내장을 적당한 크기로 잘라 타레 소스에 재운 후, 숯불에 구워 먹습니다.
  • 특징: 쫄깃한 식감과 진한 맛

 

18. 네기시오탄(ねぎ塩タン, Negi Shio Tan)

ねぎ塩タン

  • 부위: 소 혀
  • 조리법: 소 혀를 얇게 썰어 소금과 잘게 썬 대파를 곁들여 숯불에 구워 먹습니다.
  • 특징: 대파의 상큼한 맛과 소 혀의 쫄깃한 식감의 조화

 

19. 미소지루(ミソジル, Misojiru)

ミソジル

  • 부위: 소의 목살
  • 조리법: 소 목살을 얇게 썰어 된장 소스에 재운 후, 숯불에 구워 먹습니다.
  • 특징: 진한 맛과 풍부한 육향

 

야키니쿠는 다양한 소의 부위를 사용해 각기 다른 맛과 식감을 즐길 수 있는 일본의 대표적인 구이 요리입니다.

타레와 시오다레 등 다양한 소스로 맛을 내어, 누구나 취향에 맞는 야키니쿠를 찾을 수 있습니다.

일본 야키니쿠 店을 방문하시다면 이제 원하는 부위를 시켜 맛있게 드세요.

 

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