728x90
반응형
"까눌레 좋아하세요?"
저는 작년 와이프 생일 때 알게 되었습니다.
우리 와이프, 까눌레 덕후였던 거...!! 😆
그때 방문했던 곳이 바로
강남의 '쿄 베이커리 X 카페 더 인피닛'
정말 맛있다며 한참을 행복해하던 모습이 아직도 선명합니다.
💔 하지만...
퇴근길에 기회가 되어 다시 들렀는데...
까눌레 품절...
심지어 한시적 판매였다고 하더군요.
(그날 저녁 눈물 젖은 퇴근길...😭)
🛒 그러던 어느 날! 마트 쇼핑 중에!
곰표 까눌레 믹스 발견!
"헉? 이런 것도 있어?!"
바로 장바구니에 쏙~ 넣었습니다.
하지만 문제는...
까눌레 틀(몰드)이 없었습니다.
가장 가까운 다이소 앱을 검색!
딱 1개 재고!
숨도 안 쉬고 달려가서 GET 완료!
🥣 드디어 까눌레 만들기 도전!
까눌레(Canelés de Bordeaux)란,
프랑스 보르도 지방의 디저트로
겉은 바삭, 속은 촉촉한 매력이 포인트입니다.
(+) 재미있는 사실!
포도주 만들고 남은 계란 노른자 활용해서 수녀님들이 개발한 디저트라는 사실, 아셨나요? 🍷
🍳 곰표 까눌레 믹스 조리법 간단 요약
- 준비물은 아주 간단합니다.
까눌레 준비물 - 곰표 까눌레 믹스
- 버터
- 까눌레 틀
- 버터 녹이기
준비된 버터
준비한 버터를 전자레인지용 용기에 담아 약 10~15초 정도 돌려줍니다.다 녹은 버터~ - 반죽 만들기
녹인 버터를 볼에 담고,섞기전 버터~
곰표 까눌레 믹스 150g을 정확히 계량해 넣습니다.까눌레 믹스 투하
(저는 저울 위에 볼을 올려놓고 하나하나 정확히 계량했어요 😉) - 섞기
준비한 거품기로 반죽을 마구 섞어줍니다!
(조금 뻑뻑해 보여도 계속 섞어주세요~)다 섞인 까눌레 반죽 - 틀에 버터 바르기
버터를 녹였던 용기에 남은 버터를 조리용 붓으로 쓱쓱~
까눌레 틀 안쪽에 골고루 발라줍니다.버터를 발라 주세요~! - 틀에 반죽 붓기 (주의!)
여기서 절대 가득 채우지 마세요!
85~90% 정도만 채워야 굽는 동안 넘치지 않습니다.굽기전 까눌레의 모습 - 굽기
원래 조리법에는 170도 예열 후 굽으라고 되어 있었지만,까눌레 에어프라이어 조리법
저는 그냥 과감하게(!) 170도, 45분 돌렸습니다. 😆 - 주의사항
처음에는 반죽 위에 조리용 기름종이를 덮어봤는데,위에 덮지 마세요~!
에어프라이어의 바람에 날아가 열선에 닿아버리는 사고 발생! ⚡
(다행히 바로 발견해서 망하지 않았어요... 여러분은 그냥 덮지 마세요!)
드디어 완성된 까눌레!
밑면은 까눌레답게 검게 잘 익었지만,
몸통은 살짝 마들렌처럼 연한 색이 나왔습니다.
"다 안 익으면 어쩌지?" 걱정했지만
예쁘고 바삭하게 잘 나왔습니다!)
그래도!
처음 치고는 대성공!
🥰 우리 가족 반응은?
- 저 빼고 하나씩 나눠주고
- 와이프에게 하나 더❤️
"맛있다~ 또 만들어줘~"
하는 와이프 말에 피로가 싹 풀렸습니다.
🌟 총평
- 곰표 까눌레 믹스 퀄리티 Good!
- 다이소 틀도 가성비 최고!
- 초보자도 충분히 성공할 수 있는 난이도!
- 주말마다 까눌레 만들기 루틴 예약!
여러분도 집에서 간단히 까눌레 만들어 보세요~!
728x90
반응형
'Cry Story > Cry 요리&맛집' 카테고리의 다른 글
반미는 무조건 여기! ‘분분’ 반미 포장 재방문 후기! (비닐장갑 감동...🥪) (42) | 2025.04.23 |
---|---|
광명역 베트남 맛집 발견! 쌀국수도 반미도 완벽한 ‘분분 BUNBUN’ 솔직 후기 🌿🇻🇳 (60) | 2025.04.16 |
“식빵계의 에르메스” 화이트리에 – 남편이 말하면 무시, 엄마 모임이 말하면 즉각 반응? 🍞😂 (56) | 2025.03.29 |
퇴근길, 드디어 찾았다! 선지해장국… 근데 아쉽다? (36) | 2025.03.06 |
간장게장 & 육회비빔밥으로 2차전! 🍚 큰아들의 생일상 대작전 (35) | 2025.02.25 |
육회, 육사시미, 치킨까지! 🎉 집에서 포식한 날 (30) | 2025.02.23 |
"식빵계의 에르메스? 화이트 리에 식빵 솔직 리뷰 🍞" (20) | 2025.02.13 |
해운대 뜨끈 소곱창전골 밀키트 먹어본 후기, 육개장 같다고? 🍲 (66) | 2025.01.01 |